sabato 18 febbraio 2012

Vin santo occhio di pernice 1996 Fattorie Melini

Cari amici,siamo qui per annunciarvi un grande arrivo in Enoteca !!
E' infatti appena arrivato il VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO DOC OCCHIO DI PERNICE 1996 dell'azienda Fattorie Melini

Il Vin Santo Toscano appartiene alla civiltà enologica più antica,
quella dei passiti. I popoli della Mesopotamia, del Medio Oriente e del
Mediterraneo hanno sempre prodotto vini trasportabili e conservabili
a lungo grazie all’appassimento delle uve. I passiti sono anche legati
alla tradizione cristiana, perchè sono i vini preferiti per la celebrazione
della Messa. Il Vin Santo, che da secoli viene utilizzato per il rito della
Comunione, sembra derivare il nome dal fatto che le uve da cui proviene
venivano lasciate appassire sino alla Settimana Santa, quella di Pasqua, quando erano pigiate e torchiate.

Le uve: 52% sangiovese – 48% canaiolo.
Il vigneto: vigne accuratamente selezionate sulle colline attorno a Radda in Chianti (circa 350 metri di
altitudine). La vite è allevata a Guyot e cordone speronato, con una densità di 3700 ceppi per ettaro, su
terreni calcareo-marnosi , ricchi di scheletro, con buona esposizione.
La vinificazione: si scelgono solo i grappoli più sani e maturi, che sono raccolti a mano in cassette; l’uva
viene lasciata appassire su stuoie montate “a castello” in locali asciutti e ventilati fino alla primavera
successiva alla vendemmia; la disidratazione naturale arricchisce il succo dell’uva, che arriva a sviluppare
fino a 18% di alcol; l’uva appassita viene poi pigiata e vinificata secondo tradizione.
La maturazione: il mosto fermenta molto lentamente (a causa dell’alto tenore zuccherino) in piccole botti
di rovere - i tipici caratelli - nella Vinsantaia, un locale di sottotetto con forti escursioni termiche tra il
giorno e la notte; il vino matura per più di dieci anni in legno prima dell’imbottigliamento.
Il vino: colore ambrato carico, con sfumature intense; profumo ricco e concentrato, di particolare
complessità, con sentori di frutta rossa candita; sapore pieno, armonico, complesso, di lunga persistenza,
ma soprattutto estremamente elegante e ben bilanciato nel rapporto acidico-zuccherino.

Conservazione ottimale: oltre 15 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.
Abbinamenti gastronomici: vino da “meditazione”, può essere accostato a pasticceria secca ed in
particolare al cioccolato.
Temperatura di servizio: 14°C.

In Enoteca potrete trovare la bottiglia al prezzo iperconveniente di euro 19,50 !!
Venite a trovarci,la disponibilità è limitatissima !!!

VI ASPETTIAMO !!!!

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